Курсы валют

USD
USD
   63,89      -0,32
EUR
EUR
   70,41      -0,27
Источник: ЦБ РФ

Батайский коммерсант не доплатил налоги

Сначала это выяснила налоговая инспекция Батайска, затем дело передали в Следственный комитет, после – подключилась прокуратура, а потом уже и суд… В общем, ведомств много, денег мало! Батайский коммерсант не доплатил налоги

Информацию об этом 27 апреля в БВ передала прокуратура города, которая проводила проверку «соблюдения требований закона о возмещении ущерба, причиненного бюджету в результате совершения налоговых преступлений». О каком бизнесмене идет речь, не сообщается - закон не позволяет. А потому правоохранители назвали его гражданин «К.»:

- В период с 1 апреля 2013 года по 28 марта 2014 года руководитель предприятия «К.» путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации по налогу на НДС за 2-й квартал 2013 года, за 3-й квартал 2013 года, за 4-й квартал 2013 года, и налогу на прибыль за 2013 год, умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет и от уплаты налога на прибыль на общую сумму 2 287 022, 41 рублей, что является крупным размером. При этом доля неуплаченных налогов, подлежащих уплате в бюджет составляет 65,76 % от общей суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет, - сообщил БВ в пресс-релизе помощник прокурора г. Батайска М. Самуелян.

Почему взялись за коммерсанта? Налоговая инспекция проводила камеральную проверку предприятия и выявила все перечисленные недоплаты. Далее порядок таков: сумма ущерба крупная, а потому дело передали в Следственный комитет, который, в свою очередь, продолжил проверку. Далее СК прекратил уголовное преследование - «вследствие истечения сроков давности уголовного преследования». Однако совсем избежать ответственности коммерсанту не удалось, потому как после закрытия дела в следственном комитете дело открыли в прокуратуре, выступившей защитником госинтересов. И уже прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд о возмещении ущерба, нанесенного батайским предприятием  на  сумму 2 287 022, 41 руб.

Суд рассмотрел заявление лишь вчера, 26 апреля, и удовлетворил иск прокурора.

- Необходимо отметить, что в истекшем периоде 2017 года прокуратурой города в Батайский городской суд направлено два исковые заявления о возмещении ущерба причиненного бюджету РФ вследствие неуплаты налогов на общую сумму 5 796 883,7 руб., - подчеркнул Самуелян.

А вообще, за кадром этой информации, казалось бы, - казенной, у нас осталось много эмоций. Когда мы читали список ведомств, через которые прошел человек, нарушивший закон, у нас закружилась голова. Очевидно, что карательная система забюрократизирована, и сейчас, особенно, в нынешней экономической ситуации, на одного зарабатывающего деньги налогоплательщика приходится огромное количество чиновников. В погонах и без. Никто не спорит: налоги надо платить, а закон блюсти. Но зачем из коммерсантов делать уголовников и привлекать их к расследованию финансовых вопросов на местах? Почему нельзя упростить систему, например, возложив на ту же налоговую вопросы взыскания недоплатежей? Почему налоговая напрямую не может направлять иски в суд? Вопросов много. И пока госмашина не найдет на них ответов, на наш взгляд, батайские предприятия продолжат закрываться, а бюджетные платежи падать.

Наталья Абрамова



Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Каррье-Беллеза в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!