Курсы валют

USD
USD
   64,12      0,29
EUR
EUR
   70,60      -0,07
Источник: ЦБ РФ

Курортный сбор: уже в следующем сезоне

Батайчанам, которые предпочитают отдыхать на Кавказе и на Черном море, нужно будет предусмотреть дополнительные расходы Курортный сбор: уже в следующем сезоне

В России стартует эксперимент по введению курортного сбора - дополнительного налога для отдыхающих. Соответствующий законопроект  одобрен Правительством России. Как сообщает пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа, деньги должны пойти на развитие курортной инфраструктуры.

Пока курортный сбор вводится только на территориях Республики Крым, Алтайского, Краснодарского  и Ставропольского краев. Именно в порядке эксперимента.. Проект закона определил максимальный размер курортного сбора - 100 рублей в сутки с человека. Он может быть снижен (и даже до 0) в зависимости от сезонности, времени пребывания на территории и значения самого курорта. Платить обязаны те, кто находится в указанных регионах более 24 часов подряд. Точную сумму и порядок сбора определяют сами субъекты, это вопрос местных властей.

Для рядового туриста это означает, если говорить просто, увеличение трат на отдых. Вроде бы, не такое уж существенное, что там сто рублей?.. Два раза мороженого поесть. С другой стороны, попробуем  рассчитать по максимуму, скажем, на семью из трех человек, где ребенок достиг 18 лет. Это уже 300 руб. Если отдыхать приехали на две недели, сумма дополнительных расходов для гипотетической семьи составит 4200 рублей. Уже ощутимо.

Впрочем, проект закона предусматривает целый ряд категорий граждан, которые от сбора освобождены. Это инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды,  ветераны ВОВ, «чернобыльцы», дети до 18 лет, Герои СССР и РФ и т.д. (текст законопроекта выложен на сайте Министерства по делам Северного Кавказа, здесь можно ознакомиться с полным списком). Хорошая сторона - в число лиц, кому сбор не грозит, попадают и те, кто учится или постоянно работает на курортных территориях, кто приезжает на необходимое лечение, спортсмены, тренеры, судьи, прибывающие на соревнования, а также те, у кого в этих краях зарегистрирована недвижимость. И, разумеется, постоянное население.

Повлияет ли введение этого сбора на спрос на турпоездки в «экспериментальные» регионы? С таким вопросом БВ обратилось к представителям батайского агентства Tourfilter. По мнению специалистов этой фирмы, прогнозы делать преждевременно.

- Еще не определены точные размеры и порядок сбора этих сумм. - Ответили нам. - Пока рано говорить о том, как это скажется на спросе.

Практика курортных сборов, в общем-то, это не выдумка российских законодателей. Во многих странах мира налог на отдыхающих взимается давно, и зачастую он весьма немаленький. Например, в Австрии он составляет около 1,5 евро в день, а ОАЭ - до 5,5 долларов, а в Бельгии и вовсе доходит до 8,75 евро в сутки с человека (такие данные можно найти на специализированных сайтах, посвященных туризму). И, наверное, для развития инфраструктуры отдыха в этих странах это действительно хорошо. Но доходы большинства россиян, к сожалению, не сравнить с доходами туристов из западных стран. Ведь часто отпуск на Родине люди проводят как раз из-за нехватки средств на зарубежные туры.

Согласно законопроекту, сроки эксперимента составят 1 января 2018 года - 31 декабря 2022 года включительно. То есть уже в следующем курортном сезоне-2018 нам придется закладывать сумму сборов в отпускной бюджет.

Янина Чевеля

 



Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину с тигром в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!