Курсы валют

USD
USD
   64,12      0,29
EUR
EUR
   70,60      -0,07
Источник: ЦБ РФ

Ростовская область теряет малый и средний бизнес

Это происходит третий год подряд. Регион лишился пятой части отрасли! Батайской статистики, показавшей бы «температуру тела» этого сегмента экономики, нет Ростовская область теряет малый и средний бизнес

В Ростовской области по итогам 2016 года зафиксировано резкое снижение количества субъектов малого и среднего бизнеса, следует из опубликованных Росстатом данных. Об этом сообщили наши коллеги из donnews.ru.

За прошлый год число малых и средних предприятий в регионе снизилось на 8,8%. Последний раз положительный прирост наблюдался в 2013 году и составлял 10%. С тех пор, три года подряд, этот показатель только падает - в 2014 году на 6,4%, в 2015 - на 3,7%. Стоит отметить, что это не общероссийская тенденция. В том же 2016 году количество малых и средних предприятий в стране выросло на 4,6%.

Вызывают тревогу и другие экономические показатели Ростовской области, приводимые Росстатом. Так, ежегодно правительство региона отчитывается об увеличении объёма привлечённых инвестиций. Однако. если смотреть на прирост инвестиций в основной капитал без учёта бюджетных денег, то картина радикально меняется. В 2016 году по этому показателю Ростовская область рухнула сразу на 21% (в 2015 - минус 0,1%, в 2014 - плюс 7,4%). И это опять же не общероссийская тенденция. В прошедшем году страна в целом по этому показателю показала пусть и небольшой, но плюс.

Добавим, что по количеству зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства Ростовская область занимает 6 место в стране. По итогам 2016 года на Дону зарегистрировано порядка 172 тысячи таких предприятий. Их вклад в формирование валового регионального продукта составляет 19%.

А между тем, БВ попыталось выяснить «симптомы» кризиса в Батайске. Однако на официальном сайте Администрации ничего не сообщается на эту тему. Тогда мы обратились к отчету главы города В. Путилина на заседании Думы об итогах работы Администрации в 2016-м году и об итогах экономического развития Батайска. Но и в этом документе информация о динамике развития или разрушения отрасли хозяйства. Хотя в струтуре такая глава предложена. Судите сами (приводим отрывок отчета дословно и целиком):

«Потребительский рынок, малый бизнес

Продолжается развитие крупноформатной сетевой торговли «Пятерочка», «Ассорти», «Великолукский мясоптицекомбинат». Динамично развивается региональная и местная сеть - «Ассорти-Экспресс» и «Мясной гастроном».

Крупные объекты - ТЦ «Ваш дом» (на востоке), магазины «Пятерочка» в микрорайонах «Гайдара» и «Западный».

Особое внимание уделяется организации мероприятий в соответствии с реализацией Комплексного плана Правительства Ростовской области по подготовке и провидению Чемпионата мира - 2018 по футболу».

И это - все! Иными словами, местная власть, отдавшая Батайск сетевым торговцам, выдала их за развитие «малого бизнеса. Более того - выдала неправдиво. Так, сеть «Ассорти» трудно назвать развивающейся. В конце 2016-го года, о котором отчитывался В. Путилин, предприятие закрыло сразу два своих крупных магазина - на остановке, на Северном выезде из города, и в торговом центре «Оранжерея».

При этом, по данным Росстата, которые ведомство опубликовало на официальном сайте, из 12 существующих на дону городских округов Батайск занимает аж 8(!) место «по обороту розничной торговли по всем каналам реализации на душу населения».

Единственная, «живая» информация, которую нам удалось найти на сайте администрации города в разделе «Малый и средний бизнес», является негативной для этого самого бизнеса. Публикуем:

«Отдел малого и среднего предпринимательства, торговли Администрации города Батайска информирует, что переносится срок приема заявок с 01.03.2017 по 15.05.2017 (включительно) от субъектов малого и среднего предпринимательства города Батайска на получение финансовой поддержки - предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на оказание содействия организации собственного дела начинающим предпринимателям. О возобновлении приема заявок будет сообщено дополнительно».

Мы направили запрос в главное ведомство Батайска на эту тему. Насколько развивается малый бизнес и предпринимательство в городе? Ответы на эти вопросы читайте в следующих выпусках БВ.

Наталья Абрамова



Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Водяные лилии 5, Клод Моне в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!