Курсы валют

USD
USD
   64,12      0,29
EUR
EUR
   70,60      -0,07
Источник: ЦБ РФ

Батайчане «делают сами»

Жители ДНТ «Донская чаша» своими силами избавились от мусора и создали детскую площадку Батайчане «делают сами»

Вот такая картина красовалась в ДНТ до активных действий жителей

Батайчане «делают сами»

А вот так это же место выглядит сейчас


В редакцию БВ обратился житель «Донской чаши» Рафаэль Ахметов. Наше издание совсем недавно уже писало о Рафаэле - он стал одним из инициаторов интернет-петиции с призывом к отставке мэра Батайска Валерия Путилина. И вот на сей раз активный горожанин решил поделиться личным опытом благоустройства «всем миром», не дожидаясь помощи от властей.

Два года подряд Рафаэль Ахметов пытался добиться того, чтобы с территории «Донской чаши» убрали неправильно установленную мусорную площадку, на которой скапливались отходы. Были жалобы в администрацию, в прокуратуру, в органы санитарного контроля, а там дело дошло и до суда. Увы, суд Рафаэль проиграл, хотя, по его словам, прокуратура подтвердила, что площадка установлена с нарушениями.

Житель товарищества решили разобраться своими силами и просто демонтировали эту площадку. Ну раз уж никаким иным способом, получается, от нее не избавиться...

- ДНТ  не относится к городу, помощи ждать неоткуда, - говорит активист.

На месте площадки образовался пустырь.

-  Почти год это место пустовало,  и мы с женой задумались о том, чтобы своими руками там построить песочницу, купить качели и организовать небольшую детскую площадку. - Рассказывает Ахметов. - . В чате "Донская Чаша" я написал о своих планах и, к моему удивлению, откликнулось большое количество людей. Мы собрали деньги, выровняли участок, устроили субботник. Общими усилиями сделали песочницу, установили качели, сделали лавочки, сделали забор, посадили деревья. Кто-то принес деревья, кто-то посадил цветы, кто-то покрасил забор и т.д. Недавно с соседом Иваном Моисеевым сделали турник и брусья, а Игорь Левицкий  задумал сделать беседку из деревьев. Скоро купим еще одни качели, и в планах установить детский комплекс.

Жителей ДНТ можно, разумеется, похвалить. Они действительно молодцы, это настоящие собственники, которые готовы брать на себя ответственность за то, что их окружает. Интересны выводы, которые сделал для себя наш читатель.

- Нужно не бояться брать инициативу в свои руки, надо брать и делать, не ожидать помощи от кого-то, от администрации, когда придет дядя Ваня и т.д. Всегда найдутся люди, которые поддержат и помогут. Можно ждать несколько лет, когда выделят деньги на эту детскую площадку или какой другой объект, а можно взять и приблизить это будущее своими руками. Думаем теперь, что так же дружно отремонтируем у себя дороги и, возможно, тротуары сделаем.

Планы великолепные, и мы очень желаем, чтобы все получилось. Но все-таки сложно удержаться от комментария: почему все-таки контейнерную площадку, установленную не по нормам, убирать пришлось самим жителям, да и то после долгих тяжб? Сделать самому - это всегда хорошо. Но мы живем все-таки в контакте с органами власти и  хотелось бы, чтобы взаимодействие с нею не превращалось в ожидание «дяди Вани», а проблемы решались не только путем народных инициатив.

Янина Чевеля



Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Купидон в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!