Курсы валют

USD
USD
   64,34      0,02
EUR
EUR
   72,23      0,12
Источник: ЦБ РФ

Память об освободителях бесценна?!

В Батайска ее можно оценить в 100 тысяч рублей. Именно столько нужно, чтобы установить две новые плиты на мемориале «Клятва поколений». А пока 118 освободителей поставили в послевоенную «очередь»! Посмертно… Память об освободителях бесценна?! Память об освободителях бесценна?!

В этом году мы будем праздновать 72-годовщину победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, эта страница истории уже перевернута, на ней не осталось белых пятен. Но нет, даже сейчас, спустя семь десятилетий, энтузиасты продолжают искать и находить имена тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, - защитников нашего Батайска.

Батайский поисковик

Вопрос восстановления исторической справедливости и увековечивания имени героя задали властям Батайска наши коллеги из республиканской газеты «Дагестанская правда». Речь идет о геройски погибшем в Западном Батайска младшем сержанте Абдулкадире Темирханове. Как выяснилось, об этом эпизоде Великой Отечественной войны нашим коллегам поведал писатель и краевед Фазиль Дашлай и его сын, студент факультета журналистики ЮФУ Артур.

Уже много лет ученый историк, писатель и журналист, сотрудник ЮФУ Дашлай, который живет в Батайске с 2009 года, занимается поисковой работой, собирая в интернете архивные данные о пропавших без вести солдатах Второй мировой войны. Начиналось все с поисков членов своей семьи, которые так и не вернулись с войны. А вылилось в написание ряда книг и публикаций.

С 2016 года Фазил Забудинович сотрудничает с Центральной библиотекой им. М. Горького в Батайске, на сайте которой батайчане можно прочитать две его книги «Герои без звезд» и «Светлячки». Он принимал активное участие в создании Книга памяти Батайска, содержащей скорбный список  батайчан, отдавших свою жизнь в 1941-1945 годах, проверенных в Обобщенном банке данных «Мемориал». Его можно найти по ссылке http://my-bataysk.ru/4-2/membook/.

Фазил Забудинович нашел более 50 имен воинов-батайчан, отдавших свои жизни на полях сражений. Кроме того, он собирает информацию о своих земляках-дагестанцах, погибших в Великую Отечественную. Один из них - Абдулкадир Темирханов отдал свою жизнь, прорывая кольцо вражеского окружения в Западном Батайске.

Подвиг ценою жизни

...В июле 1942 года Красная Армия оставила Ростов. На окраине небольшого поселка Койсуг, в 20 километрах к югу от Донской столицы, закрепилась рота из состава 723-го полка 395-й стрелковой дивизии, одним из взводов которой командовал 20-летний Абдулкадир Темирханов, пишет «Дагестанская правда». На тот момент в строю осталось менее трети бойцов, большинство из которых - с ранениями.

Вот, как описан последний бой Темирханова в ходатайстве о награждении посмертной наградой - орденом Красной звезды.

«В бою под Койсугом 26.07.1942 года впереди своего подразделения, увлекая личным примером бойцов, с пистолетом в руке рванулся пробивать кольцо вражеского окружения. Стараясь схватить группу бойцов живыми, не стреляя, немцы бросились им навстречу. На Темирханова набросилось пять фашистов. Выстрелом из пистолета он пробил брюхо одному, другого ударил по голове рукояткой, третьего также уложил пулей. В этой неравной схватке Темирханов был смертельно ранен и в скорости скончался...»

Судя по военным донесениям, А. Темирханов похоронен вместе со своими боевыми товарищами в братской могиле в селе Койсуг Ростовской области. Сначала все захороненные считались безымянными героями. В 50-60-х годах поисковому отряду учеников школы №4 удалось установить некоторые имена воинов. Но в этом списке фамилии Темирханова не значится. Нет ее и на мемориале «Клятва поколений», куда перенесли прах с воинских захоронений Батайска в 1975 году. Чтобы историческая справедливость восторжествовала, наши коллеги отправили запрос в Администрацию Батайска.

Цена вопроса

Как выяснилось, в Батайске поисковыми работами уже несколько лет занимаются и сотрудники Городского музея истории. Они в свое свободное время через сайт «Мемориал» ведут поиск солдат, погибших в годы войны в нашем городе и его окрестностях. За последние два года, по словам директора Людмилы Забурдяевой, найдены имена 118 человек.

По стечению обстоятельств, коллектив музея также нашел данные Абдулкадира Темирханова.

Теперь вопрос в том, когда имена Абдулкадира и еще 117 героев попадут на плиты мемориала, ресурс которого, на настоящий момент, исчерпан. Сейчас мемориал «Клятва поколений» содержит 1141 фамилию погибших защитников города, к которым и добавят имена забытых героев.

По этому поводу начальник Управления культуры Администрации Батайска Антонина Гетьманская рассказала следующее.

- На установленных ранее плитах не осталось места для нанесения новых фамилий. Сейчас готовится проектно-сметная документация на две плиты, которые установят дополнительно, - рассказала Гетьманская.

Но когда это произойдет, неизвестно. «Может быть, и в этом году, когда бюджет выделит средства», - говорит Гетьманская. Кстати, цена вопроса - около ста тысяч рублей. Вместе с тем, плиты надо устанавливать таким образом, чтобы, помимо 118 новых имен, они смогли вместить и многие другие. А они обязательно появятся, ведь поисковики города продолжают свою важную работу...

А муниципалитет, зная о том, что найдено столь значительное число погибших защитников Батайска мог бы к очередной годовщине Победы все-таки найти средства и расширить мемориал. Но за два года денег не нашлось. И защитники Батайска так и стоят в очереди. Теперь уже посмертно.
Юлия Дорошенко

 



Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/kartiny-po-zhanru/korabli-i-more/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!