В собес Батайска – как на работу!

…ходят получатели льгот, ведь у многих внезапно уменьшилась компенсация на ЖКХ. Проблема коснулась тысяч батайчан. Однако свет в конце тоннеля все же забрезжил!

В собес Батайска – как на работу!Напомним, с 1 марта изменился порядок  расчета компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг региональным и федеральным льготникам. Если ранее он производился по региональным стандартам средней стоимости жилищных и коммунальных услуг, то теперь он рассчитывается для каждого конкретного получателя по тем жилищным и коммунальным услугам, которыми он фактически пользуется.

 

По батайчанам - получателям компенсации реализация областных и федеральных законов ударила дважды. Во-первых, сумма самой компенсации значительно уменьшилась. Во-вторых, из-за различных проволочек они вынуждены ходить в УСЗН, чтобы получить то, что им положено.

В прошлом месяце заложниками ситуации стали восемь тысяч батайчан, так как Водоканал передал неверную информацию об оплате холодного водоснабжения. И эти люди должны были документально доказывать факт оплаты. И хотя в мае Водоканал «исправился», очереди в учреждении не исчезли.

- Что это за безобразие, когда в очереди на прием сидит более 20 пенсионеров?! И все - по вопросу выплаты компенсации. Почему пожилые люди должны тратить на это время и силы, - возмутился батайчанин Иван Васильевич.

По этому поводу в УСЗН пояснили, что, действительно, одновременно вызвали 209 человек, которым надо выбрать «один из признаков учета». То есть, если человек имеет статус участника боевых действий и инвалида одновременно, то надо выбрать что-то одно. При этом сумма компенсации, по словам специалистов, не изменится.

Впрочем, куда ей еще уменьшатся, если с 1 марта она уже значительно измельчала, так как ее размер теперь зависит от жилой площади и объема потребления. Как рассказали батайчане, все это в комплексе вылилось для них в значительную потерю денег. Так, одной пенсионерке ранее платили 1.800 рублей в месяц, а теперь - всего-то 700. Вот и стоят в очереди эти люди, чтобы понять, почему так мало.

Другая категория очередников - это те, чьи дома обслуживаются УК и ТСЖ, так и не заключившими договор с УСЗН. А для новых расчетов УСЗН Батайска заключило соглашения  об информационном обмене данными по фактической оплате граждан за ЖКУ со 109 Управляющими компаниями, ТСЖ и ДНТ.

От всех отбились УК «Северная Звезда», руководство которой передало нормативы и тарифы, но соглашение пока так и не подписала. То есть 91 льготник оказался не у дел. Подобная ситуация и с ТСЖ «Северный», где проживают 64 льготника.  А сколько таковых в домах, обслуживаемых «Гелиос-М», и вовсе неизвестно.

- Спасибо нашей УК, которая оставила нас без денег, - комментариями подобного содержания пестрит страница ВКонтакте УК «Северная Звезда».

Но в УСЗН БВ пояснили: пусть, мол, люди не нервничают. Те батайчане, которые живут в домах «Звезды», «Северного» и «Гелиоса», могут приносить оплаченные квитанции напрямую в соцведомство, где каждому индивидуально рассчитают компенсацию.

«Ручной» режим сохранится, пока управляйки и УСЗН не договорятся между собой. И это - все же хорошая новость!

Юлия Дорошенко

 




Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Парные звезды, Луис Фалеро в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!