Курсы валют

USD
USD
   64,35      0,09
EUR
EUR
   71,05      0,20
Источник: ЦБ РФ

Ростов-на-Дону: строительство для приезжих

батайск вперед
Разместить объявление  

батайск вперед

Все про батайск вперед вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

По результатам 2007 года госслужащие, отвечающие за развитие строительного комплекса Ростовской области, рапортовали об удачах. В проектах 2008 года – добиться новых достижений.

Себе в "актив" руководители стройиндустрии могут записать, в первую очередь, объемы, достигнутые в прошедшем сезоне. Госслужащие не устают напоминать, что в строй было введено 1 млн 705 тыс. кв. м жилья.

В прошлом году область наконец-таки вышла на рубеж двадцатилетней давности. В замыслах сейчас – этот рубеж перешагнуть. На 2008 год запланирован ввод в эксплуатацию 2 млн кв. м, а к 2010 году эта цифра достигнет 2,5 млн кв. м. Если чисто теоретически высказать предположение, что к тому времени численность населения региона не изменится, то получится, что с 2015 года будет вводиться 1 квадратный метр на человека каждый год.

Но кроме общих цифр метража интерес представляет структура потребителей строящегося жилья. Более половины возведенного в 2007 году жилья – это результат личного домостроения. Так, большинство озвученной цифры – следствие усилий самих граждан.

В прошлом году государственные органы активизировали деятельность по учету выстроенного жилья. В прошлые времена многие обитатели Ростовской области, выстроив коттеджи, не спешили оформлять их, чтобы не платить налоги. И в 2007 году представители облгосадминистрации (на уровне помощников губернатора) на отраслевых заседаниях требовали от районных правительства выявлять таких "неплательщиков". Причиной столь резкого увеличения внимания к личным застройщикам было опасение не достигнуть намеченных рубежей. Как пример приводилась активная административная деятельность государственныхы служащих в Краснодарском крае. Там также по распоряжению губернатора важные лица стали объезжать побережье и фиксировать выстроенные дома.

Тем самым возможно констатировать, что цифра в 1705 тыс. кв. м жилья далась Ростовской области непросто. А какая-то часть этих метров в действительности была выстроена раньше.

Более половины всех новых домов были возведены в Ростове-на-Дону. Какая часть новых квартир покупается не ростовчанами и не обитателями области – сейчас точно не может сказать, пожалуй, никто. Но кое-какие специалисты называют цифру в 60%. Жилье в южной столице завлекает северян. Для тех, кто постоянно работает в северных регионах России, приобретение квартиры в Ростове выясняется выгодным методом сохранить свои накопления от инфляции, вложив их в недвижимость. Исходя из этого многие квартиры в новых высотках пустуют: владельцы находятся на большом растоянии из этого. Когда-нибудь, но, заработав "длинный рубль" на Севере, они, быть может, пополнят число обитателей донского края.

На этом фоне достаточно скромными выглядят итоги и замыслы строительства в шахтерских районах. В 2007 году для бывших шахтеров было выстроено 16,5 тыс. кв. м. В 2008 году планируется возвести 80 тыс. кв. м жилья.

Столь же скромны результаты строительства и на селе. Благодаря реализации ряда государственных программ в 2007 году ввели в строй 11 тыс. кв. м жилья. В наступившем году эта цифра вырастет до 25 тыс. кв. м.

Где же будет наблюдаться строительный бум в ближайщее время? В Ростове – в районе Левенцовки (запланировано 2,2 млн кв. м), улицы Орбитальной (220 тыс. кв. м) и на землях бывшего совхоза "Декоративные культуры" (около трех миллионов кв. м).

В Левенцовке, на западе города, будет застроено более 500 гектаров. Там вырастет мини-город с многоэтажными зданиями. Средняя этажность составит 17-23 этажа. А также офисы и торговые центры, поликлиника, детские сады и без того потом. Строительство начнется в третьем квартале 2008 года, вторая очередь намечена на 2010 год. В Левенцовке будет жить 110 тысяч людей. Закончить работы планируется до 2015 года.

Проект городка севернее улицы Орбитальная будет реализован за три года. Начало строительных работ намечено на второй квартал 2008 года. В ходе реализации проекта планируется обеспечить жильем 7 тысяч людей.

На землях "Декоративных культур" будет застроено жилыми домами 949 гектаров. Эта территория включает в себя земли, расположенные в черте Ростова, а также близлежащего Аксайского района. Там планируется выстроить дома низкой этажности: высотой около 4-х этажей, без лифтов. Это будет жилье экономного класса. Рядом с ним вырастут офисные здания и торговые центры.

Предполагается, что после реализации проекта на территории будут жить 140 тысяч людей.

В городе Батайске новостройки вырастут в Западном районе (150 тыс. кв. м). В Азове выстроят 82 тыс. кв. м. В Таганроге местом массовой застройки станет район Северный (700 тыс. кв. м). Время реализации этих проектов – 2009—2015 годы.

Так, приоритет отдается формированию ростовской агломерации – Ростову и городам-спутникам.

Сегодня на этой территории живёт около 2 млн человек. Помощник губернатора Юрий Андриади высказывает уверенность, что через непродолжительное время на этой территории будет жить уже 4 млн человек. "Ростовская агломерация будет центром притяжения от Закавказья до Украины, — считает Юрий Андриади. – Для этого еще потребуется создать новые финансовые, культурные, промышленные объекты".

Как окажутся выполнимыми подобные замыслы, продемонстрирует время. Сегодня картина, при которой половина населения ростовской агломерации будет складываться из гастарбайтеров – приезжих из других регионов России и республик СНГ, – многим думается нереалистичной. Если же говорить о демографической ситуации в регионе, тенденции к ее улучшению наблюдается, но смертность так же, как и прежде превышает рождаемость.

Однако Юрий Андриади думает, что развитие индустрии потребует привлечения новых рабочих рук. А для этого областные власти будут создавать условия, чтобы в Ростовскую область приезжали мигранты из других регионов. Причем это будут не временные "гости" — очень возможно, что мигранты захотят поселиться на Дону навсегда. При таком раскладе замыслы по массовым застройкам территорий покупают в полной мере определенный суть.

Через пару лет заработают нормы, которые разрешат стране сдавать жилье внаем. Заселение новых "городков" приезжими станет напоминать великое переселение народов, а ростовская агломерация претерпит важные трансформации в своем виде.

Дмитрий Ремизов



По материалам: www.rosbalt.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Тайная вечеря в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!