Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

История города

Земли Батайска начали заселяться в период Азов¬ских походов Петра I в 1695—1696 гг. Образовавшееся позднее село расположилось у реки Койсуг, по обе сто¬роны дороги из Ростова в Азов.
В 1927 г. село Батайск было преобразовано в рабо¬чий поселок. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1938 г. рабочий поселок Батайск был отнесен к разряду городов с сохранением прежнего наименования.
Название города уходит в далекое прошлое, во вре¬мена Золотой Орды. На территории нынешнего Батай¬ска находилась ставка хана Батыя. Отсюда произошло название речки — Батайсу, т. е. «ручей Батыя». Через Батайск проходили торговые пути на Кубань, в Крым, Китай и многие европейские государства.
На западной окраине были выстроены редут и кре¬пость. Первые поселенцы несли военную службу. Посто¬янное русское поселение на территории нынешнего Батайска возникло в ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг., но формирование его продолжалось и позднее. В числе жителей были запорожские казаки и малорос¬сийские бурлаки.
Правительственным указом от 14 декабря 1779 г. часть территории современного Батайска (бывшая слобода Полуденка, затем г. Нахичевань, а теперь Про¬летарский район г. Ростова-на-Дону) была заселена армянами, а местных жителей переселили в нынешний г. Батайск. К концу XVIII в. в селе было около 700 жителей. Они занимались хлебопашеством, скотоводством, чумацким промыслом, пряли шерсть, лен, ткали холсты.
Город Батайск относился к числу быстро растущих сел и к середине XIX в. по населению обогнал многие города России. К началу XX в. в нем насчитывалось 13700 жи¬телей.
В 1904 г. промышленность Батайска состояла из одной гильзовой фабрики, которая выпускала продукции на 55 тыс. рублей в год (в ценах 1904 г.). Функциони¬ровало 4 начальные школы, в них обучалось 400 уча¬щихся; было 11 улиц без мостовых, тротуаров и освеще¬ния, поселок не имел водопровода и канализации.
Батайск — город славных революционных традиций. Железнодорожники станции Батайск в числе других рабочих Владикавказской железной дороги приняли активное участие в Декабрьском вооруженном восстании. В ночь с 7 на 8 декабря 1905 г. на станции останови¬лись все пассажирские и товарные поезда — пропуска¬лись только составы, везущие дружинников, посылки с медикаментами и оружие. После подавления восстания началась жестокая расправа с железнодорожниками. Многих бросили в тюрьмы, свирепствовали военно-поле¬вые суды. Забастовки на Владикавказской железной дороге и Батайском железнодорожном узле не прекра¬щались вплоть до революции 1917 г.
В октябре 1917 г. для проведения революционных мероприятий большевики Батайска создали два военно-революционных комитета: сельский и железнодорожный.
29 октября 1917 г. рабочие и служащие станции, со¬бравшись на митинг, приняли резолюцию, приветствую¬щую революцию в Петрограде.
Но до победы революции на Дону было еще далеко. Началась гражданская война. В разгроме контрреволю¬ционного мятежа Каледина на Дону, вспыхнувшего в первые дни Великой Октябрьской социалистической революции, большое участие приняли трудящиеся Батай¬ска. На призыв Ростово-Нахичеванского комитета партии из Батайска был послан отряд красногвардейцев из 300 человек, которым руководил С. В. Акинин. Сель¬ский ревком Батайска провел сбор продуктов для крас¬ногвардейцев, сражавшихся с контрреволюцией. Однако силы были неравны, и 2 декабря красногвардейцы оста¬вили Ростов калединцам. Был захвачен и Батайск. Здесь установился режим террора и насилия. 3 февраля 1918г. корниловский отряд подполковника Ширяева зверски расправился с организатором Красной гвардии Семеном Акининым и членом волостного Совета Павлом Жу¬равлевым.
17 февраля красногвардейцы взяли Батайск, но об¬становка оставалась напряженной. Батайск был важным стратегическим пунктом на подступах к Ростову. Через станцию шли воинские эшелоны, оружие, продоволь¬ствие. Поэтому за овладение Батайском завязывались ожесточенные схватки. В мае 1918 г. он снова был в руках белогвардейцев. К концу 1919 г. начались упор¬ные бои с деникинской армией.
Большевики Батайска, помогая Красной Армии, го¬товили вооруженное выступление, вели агитацию среди солдат контрреволюционной армии, призывали их к де¬зертирству, создали партизанский отряд и вооружили его. В течение января—февраля 1920 г. перешли линию фронта и влились в состав Красной Армии около 600 ба-тайчан. 1 марта 1920 г. в 10 часов утра Первая Конная армия при поддержке частей 8-й армии взяла Батайск.
2 марта 1920 г. был создан Батайский военно-рево¬люционный комитет, который в первую очередь взялся за восстановление железнодорожных путей и подвижно¬го состава, разрушенного белыми. 6 марта на станции Батайск был проведен первый коммунистический суб¬ботник. Во время субботника рабочие отремонтировали 42 паровоза, полностью восстановили подвижной состав и железнодорожную линию Батайск — Торговая. 9 мар¬та была восстановлена почтово-телеграфная связь с Ростовом.
В марте 1920 г. был избран Совет рабочих и кресть¬янских депутатов. В мае 1920 г. в Батайске создается комсомольская организация.
В грозные годы Великой Отечественной войны же¬лезнодорожники Батайского узла не раз проявляли чудеса героизма. Составы с воинскими частями, обору¬дованием, людьми уходили буквально под носом у гит¬леровских оккупантов. На оккупированной врагом ба¬тайской земле с 27 июня 1942 г. по 7 февраля 1943 г. смело и решительно действовали партизаны. 27 января 1943 г. партизаны группы «Вперед» взорвали полотно железной дороги на участке Батайск — Азов, а партиза¬ны Ростова разрушили мост на перегоне Батайск — Ро¬стов. В результате этой операции погибло много немец¬кой техники и живой силы, движение поездов на станции Батайск остановилось на сутки.
7 февраля 1943 г. войска генерал-полковника Р. Я. Малиновского взяли Батайск. В марте 1943 г. фа¬шисты произвели на Батайск десять массированных налетов, в которых участвовало 900 самолетов против¬ника. 9 мая 1943 г. 160 немецких бомбардировщиков и 70 истребителей вновь произвели налет на Батайск. Но на этот раз в воздушном бою было уничтожено 54 само¬лета противника. Так отличились летчики 105-й авиади¬визии и воины 485-го зенитно-артиллерийского полка.
Гитлеровцы до основания разрушили Батайск. Убыт¬ки, нанесенные городу, измерялись
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.), во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками с 27 июля 1942 года по 7 февраля 1943 года, был нанесен значительный урон народному хозяйству. Разрушены железнодорожный узел, хлебокомбинат, 8 артелей, больница, 3 тысячи домов, 75 коммунальных сооружений, погибло 3,5 тыс. жителей. На фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались батайчане, чьи имена записаны золотом в истории г.Батайск. Это Герои Советского Союза И.П.Лупырев, А.А.Котов, Н И.Леонов, В.А.Богданенко, П.А.Половинко, Г.А.Иноземцев и другие. В послевоенные годы Батайск восстанавливается и благоустраивается. В эксплуатацию были сданы 3 библиотеки, 3 клуба, больница, 3 поликлиники, клинико-диагностическая лаборатория, детская и женская консультации. В 1948 году открывается городской парк культуры и отдыха.
Вступили в строй новые крупные предприятия: ремонтно-механический завод Ростовдонводстроя, завод «Стройдеталь». В 1952 году завершилось строительство Азовской оросительной системы. В 1959 г. в город приходит природный газ. Широкое развитие в городе получило народное образование. Первое профессионально-техническое учебное заведение появилось в Батайске в 1923 г. Оно было открыто при паровозном депо. Позже оно преобразовалось в ГПТУ-25. В 1947 г. было открыто ГПТУ-26, готовящее строителей, в 1948 г.- ГПТУ-27, выпускающее киномехаников (в настоящее время - лицей радиоэлектроники; 1 октября 1956 года в городе был открыт техникум железнодорожного транспорта, в 1958 г. - музыкальная школа. В период с 1959 по 1965 годы интенсивно развивался железнодорожный узел, произошла его реконструкция на основе электровозной тяги, внедрялись новые технологии и средства автоматики и телемеханики.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/samson-i-dalila-piter-rubens/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!