Курсы валют

USD
USD
   64,12      0,29
EUR
EUR
   70,60      -0,07
Источник: ЦБ РФ

Ангела Меркель погрустила у ручья

Чем закончились переговоры с немецким канцлером в сочинской резиденции Владимира Путина

 

Ангела Меркель погрустила у ручья2 мая в Сочи к президенту России Владимиру Путину приехала канцлер Германии Ангела Меркель, и специальный корреспондент "Ъ" Андрей Колесников убедился, что после переговоров в Бочаровом Ручье противоречия в оценке происходящего на юго-востоке Украины стали еще более непримиримыми.

 

Кортеж Ангелы Меркель въехал на территорию резиденции Владимира Путина Бочаров Ручей ровно в назначенное время. За пару минут до этого Владимир Путин вышел на крыльцо. Он постоял и отчего-то решил прогуляться: прошел метров 30 вдоль здания, потом не спеша вернулся и на этот раз встретился прямо с машиной немецкого канцлера. Странно: Владимир Путин мельком взглянул на Ангелу Меркель и после этого в основном осматривался по сторонам. Она, наоборот, просто не сводила глаз. Казалось, так пристально вглядываясь, она напряженно изучает его. Неужели он так сильно изменился с момента их последней встречи в октябре прошлого года? Она ведь после этого пообещала не появляться в России, пока не изменится ситуация с Украиной и пока не будут выполнены минские договоренности. И вот сама же нарушила свое обещание. Ради чего, оставалось понять.

В Бочаровом Ручье было много немецких журналистов. Некоторые приехали из Москвы, но большинство - из Берлина, и кто-то - вместе с Ангелой Меркель. Немецкие журналисты, надо сказать, произвели революционные изменения в тесном пресс-центре Бочарова Ручья: сразу вынесли на улицу стол и стулья и устроились с компьютерами и «Тархуном» из буфета на свежем воздухе. И это не вызвало чувства протеста у сотрудников ФСО: они вели себя сверхлояльно по отношению к немецким журналистам. Нужно будет поэкспериментировать и посмотреть, как они среагируют на такую же инициативу российских журналистов. Увы, что-то подсказывает...

Переговоры Владимира Путина и Ангелы Меркель в очень узком составе (с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, помощниками президента Юрием Ушаковым и Владиславом Сурковым) продолжались примерно три часа, а после пресс-конференции возобновились за обедом.

Журналисты и участники переговоров были уже в зале для пресс-конференций, но Владимир Путин и Ангела Меркель не появлялись еще полчаса: разговаривали уже один на один, и вместе с Владимиром Путиным был еще только Сергей Лавров. Помощник президента Владислав Сурков и министр экономического развития Максим Орешкин теперь скрашивали ожидание, пытаясь посчитать, сколько звездочек на флаге Евросоюза, на фоне которого должна была отвечать на вопросы журналистов Ангела Меркель. Сделать это было, впрочем, невозможно, потому что флаг свисал, а не был расправлен. Тогда неугомонный Максим Орешкин ушел в «Википедию». Оказалось, что всего 12 звездочек («это число символизирует совершенство и полноту... как 12 знаков зодиака представляют всю Вселенную, так 12 золотых звезд стоят за все народы Европы и за тех, что еще не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире»).

Когда пресс-конференция наконец началась, выяснилось, что растет, несмотря на санкции, товарооборот между Россией и Германией: за январь-февраль - на 43%.

Не зря такие пресс-конференции считаются прямым и явным продолжением самих переговоров.

Иначе Владимир Путин не стал бы, наверное, вспоминать про то, что «ровно три года назад в Одессе произошла страшная трагедия»:

- Украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли! Виновные до сих пор не привлечены к ответственности и не наказаны. Мировое сообщество не имеет права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем.

Ангела Меркель погрустила у ручья Почему встреча глав России и Германии не означает разморозки двустороннего диалога

Интересно было посмотреть на Ангелу Меркель. Она стояла, если так можно про нее выразиться, с поджатыми губами (может, и нельзя так выражаться, потому что губы у нее поджаты всегда). Ей не нравилось, видимо, что люди, которых она взяла под свою опеку, упоминаются сейчас в таком неприятном контексте.

Владимир Путин упомянул о применении химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне:

- Мы решительно осуждаем любое применение химического оружия! - воскликнул российский президент.- Виновных в гибели мирных сирийцев нужно, безусловно, найти и наказать, но сделано это может быть только в результате тщательного беспристрастного расследования.

Владимир Путин хотел, видимо, работать на опережение, чтобы не успели обвинить в применении химического оружия сирийскую армию.

Ангела Меркель говорила о своем:

- Мы получили отрицательные доклады о том, что происходит с гомосексуалистами в Чечне (привет от «Новой газеты».- А. К.), и я просила господина президента, чтобы он оказал свое влияние, с тем чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств! Также это касается «Свидетелей Иеговы»! (запрещены в РФ.- А. К.)

Ангела Меркель высказалась про минские договоренности и упомянула, что «особых прогрессов пока нет» и что «все чаще мы возвращаемся к нулевой точке, нам сначала нужно перемирие, а потом политические шаги»

Немецкий журналист из агентства Reuters спросил, не будет ли более реалистичным подумать о новом договоре «нормандской четверки», раз существующий все равно не используется:

- Де-факто сепаратисты, контролирующие территории, продвигаются вперед...- говорил немецкий журналист.- И я напомню о введении паспортов (имелось в виду, наверное, что паспорта ДНР и ЛНР признали в России.- А. К.) и рубля (а это про то, что российский рубль, в свою очередь, признан в ДНР и ЛНР.- А. К.) И господин президент! В России в последнее время было очень много задержанных людей (имелись в виду результаты митинга за борьбу с коррупцией.- А. К.).

Ангела Меркель заявила, что она против заключения нового соглашения «четверкой»:

- Все больше проявлений отделения (ЛНР и ДНР от Украины.- А. К.). Изъятие предприятий, транспортная блокада... Надо сделать все возможное, чтобы повернуть это назад!

Одних этих слов было достаточно, чтобы понять: противоречия между Западом и Россией радикальные и вряд ли их можно вообще устранить. Господин Путин, конечно, никогда не согласится, что идет изъятие предприятий, и через несколько минут он это подтвердил.

Но Ангела Меркель не остановилась и на этом:

- Мы, конечно, хотим, чтобы Украина получила доступ к государственной границе (к границе с Россией на участке ДНР и ЛНР.- А. К.), это тоже часть минских договоренностей, и затем уже обеспечить политические решения, которые направлены на проведение местных выборов...

И в том, что она сказала, еще одно, даже более глобальное противоречие между ней и Владимиром Путиным. Российский президент ведь считает, что вопрос о госгранице нужно урегулировать как раз после того, как решатся все остальные, прежде всего политические вопросы, в том числе и проблема местных выборов.

- Я думаю, что из уважения к вашим читателям, слушателям вы сделаете все, чтобы передать как можно точнее то, что я отвечу... (к каким только невозможным усилиям ни прибегает Владимир Путин, чтобы его цитировали полно и корректно, впрочем, безусловно, не надеясь на это.- А. К.). Что касается событий на юго-востоке Украины! Это результат госпереворота и антиконституционной смены власти в Киеве! Второе: эти территории никто не отделял, их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможные виды блокады. Обращаю ваше внимание на то, что Россия до сих пор поставляет большое количество товаров, в том числе энергетических, поставляет коксующиеся угли для украинской промышленности... именно украинские власти организовали блокаду этих территорий! Там никто не вводил рубль в качестве альтернативной валюты! Просто киевские власти, по сути, изъяли из оборота там национальную украинскую валюту - гривну. И в этих республиках людям не осталось ничего другого делать, кроме как ввести какую-то альтернативу. Они объявили хождение чуть не всех валют, в том числе и российского рубля. Но если иметь в виду особые хозяйственные связи, то он, конечно, доминирует...

Владимиру Путину, как и следовало предполагать, очень не понравилось фраза Ангелы Меркель про изъятие украинских предприятий:

- Их никто, конечно, не изымал у законных собственников! Но поскольку эти предприятия лишены возможности получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, то людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не лишиться средств к существованию, не осталось ничего другого, кроме как ввести временное управление!

Владимир Путин возвысил свой голос:

- Там никто ни у кого ничего не отбирал!

Не забыл российский президент и про задержанных людей:

- Да, мы говорили об этом... Правоохранительные органы в России ведут себя гораздо, между прочим, более сдержанно, чем их коллеги в некоторых западных странах, где для разгона демонстрантов применяются слезоточивый газ и дубинки. У нас пока, слава богу, этого не потребовалось...

После этого Владимир Путин неожиданно начал защищать нормандский формат:

- Если бы его не было, все было бы, уверяю вас, гораздо хуже!

Ангела Меркель погрустила у ручья Как прошел визит вице-канцлера ФРГ в Москву

- Мы не разделяем точку зрения Владимира Путина о причине конфликта на Украине,- вернулась Ангела Меркель к идее российского президента об антиконституционном перевороте, да и разве могла не вернуться.- Мы считаем, что нынешняя власть демократическим путем пришла к власти на Украине!

Пропасть между двумя этими людьми становилась с каждой минутой все шире.

Немецкая журналистка из Deutsche Presse-Agentur постаралась сделать эту пропасть еще больше. Она вспомнила, что Россия повлияла на выборы в США, и спросила у своего канцлера, есть ли уверенность в том, что Россия не будет вмешиваться в предвыборную кампанию в Германии.

Владимир Путин нехорошо заулыбался.

Даже Ангела Меркель сказала, что она не боится влияния Владимира Путина на немецкие выборы, которые состоятся в сентябре этого года:

- Мы в Германии сами будем проводить нашу предвыборную кампанию!

- Мы никогда не вмешиваемся в политическую жизнь в других странах! - заявил, перестав наконец улыбаться, Владимир Путин.- И нам бы очень хотелось, чтобы и в нашу политическую жизнь никто не вмешивался (а это было уже, видимо, про поставленный Ангелой Меркель ребром вопрос о притеснениях геев в Чечне.- А. К.)! К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи... вы сослались на пример Соединенных Штатов, который никем и ничем не подтвержден! Это просто слухи, используемые во внутриполитической американской борьбе. И сразу из этого делаете на голом месте выводы по поводу европейских стран!

После пресс-конференции они пошли обедать. Им несли мясо в больших тарелках. И порции в этих тарелках тоже были большими - так, как любят немцы.

Это было, похоже, единственное, чем Владимир Путин мог в этом день потрафить Ангеле Меркель.

«Коммерсантъ»




Новость разместила Ольга Орлова

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!